Eine der wichtigen Säulen am MODUL ist die praktische Ausbildung in Küche und Service, für die Schülerinnen und Schüler auch eine willkommene Abwechslung zum Theorieunterricht. Neben dem regulären Praxisunterricht gibt es gastronomische Wahlpflichtfächer. Hier können die Schülerinnen und Schüler Zusatzqualifikationen erwerben und sich zu zertifizierten Jungsommeliers/ièren, Jungbarkeeper/innen und Käsekenner/innen ausbilden lassen.
Dieses Angebot wird nun ausgebaut: Ab Schuljahr 2023/24 werden drei weitere Zusatzqualifikationen mit Zertifizierung als Wahlfächer zur Verfügung stehen, nämlich Jungpatissier/ière, Vegan-vegetarische Fachkraft und der Baristakurs „SCA-Foundation“.
Die Praxis ist für die Schülerinnen und Schüler gerade am Beginn der Ausbildung besonders spannend: Die Patisserie war bis jetzt schon ein außerordentlich beliebtes Freifach, ab dem kommenden Schuljahr gibt es auch die entsprechende Zertifizierung dazu.
Nicht zuletzt wegen der Pandemie überdenken immer mehr Menschen ihre Essgewohnheiten, Tendenz steigend. Gesundheit, Umwelt- und Tierschutz spielen eine große Rolle. In Zeiten des Klimawandels wollen die Schülerinnen und Schüler mehr über Nachhaltigkeit in der Küche lernen. Dabei ist das Vegucation-Zertifikat, also die Ausbildung zur Vegan-vegetarischen Fachkraft rund um die pflanzliche Küche die perfekte Zusatzausbildung.
Nachhaltigkeit ist ebenfalls das große Thema beim beliebtesten Getränk der Österreicherinnen und Österreicher. Auch viele junge Menschen setzen bewusst auf Qualität beim Kaffeegenuss. Neben der berühmten Wiener Kaffeehauskultur haben sich neue Trends rund um das Thema Kaffee etabliert. Die SCA (Speciality Coffee Association) ist die internationale Instanz für Spezialitätenkaffee und bietet ein standardisiertes, international anerkanntes Ausbildungs- und Zertifizierungsprogramm, das nun auch am MODUL angeboten wird.
Video: Cem, Carina, Paul und Anna stellen alle Zusatzqualifikationen vor